10 de julio, día de estrellas para los Cruzados

El décimo día del séptimo mes del año está marcado a fuego en la historia de Universidad Católica. En 1983, tras vencer a Palestino, se logró nuestra primera Copa Chile (en aquellos años llamada Copa Polla Gol), y en 1997 se consiguió el histórico apertura 1997, luego de vencer a Colo-Colo.

COPA CHILE 1983
Los Cruzados comenzaron con el pie derecho la Copa Polla Gol 1983, quedando como punteros del Grupo A, con 10 puntos, por sobre Palestino, Colo-Colo y Magallanes, obteniendo así su cupo a la Liguilla Final.

Ya en la segunda ronda, los Cruzados comenzaron con el pie derecho venciendo a O’Higgins por la mínima con gol de Jorge Aravena, quien fue a la postre el goleador del torneo con 23 tantos.

Por la segunda fecha, el rival fue Cobreloa, y nuevamente La Franja vencería. Esta vez por 3-1, con un hat-trick de Aravena. En el último partido, disputado el 10 de julio, Universidad Católica enfrentó a Palestino. 13 mil espectadores vieron como la UC se impuso por 2-1 al cuadro tetracolor, con goles de Aravena e Isasi.

CAMPEONATO APERTURA 1997

Universidad Católica llegó a la temporada ’97 con el afán de romper una racha de diez años sin campeonatos nacionales. Los dirigidos por Fernando Carvallo encadenaron cinco victorias venciendo a Palestino, Huachipato, Unión Española, Temuco y Coquimbo, cono un inspirado David Bisconti que marcó ocho goles en dichos partidos, y que tenían un líder en el Beto Acosta, que regresó desde Japón con la misión de ser Campeón y dedicarle el título a Raimundo Tupper.

Ya en la sexta fecha nos enfrentamos a quien sería el rival a vencer en este torneo, Colo-Colo. En dicho encuentro, empatamos a un gol en el Monumental. La Franja luego encadenó dos victorias en tres partidos, con triunfos ante Antofagasta, una goleada ante Deportes Conceción por 7-2 con poker del Beto, y un empate con Audax Italiano.

Posteriormente, las cosas se complicarían, al sumar dos empates en las Fechas 10 y 11, frente a Osorno y Wanderers. La lucha por el primer puesto era punto a punto, lo que obligó a los Cruzados cerrar de manera perfecta el torneo.

En el primero de los partidos de la recta final, Universidad Católica venció en San Carlos a La Serena por 2-0. En la Fecha 13 llegó uno de los encuentros más recordados de la campaña: como visitantes ante Puerto Montt. Los Cruzados caían por 2-0 a los 15′ del primer tiempo, y no fue sino hasta los últimos 10 minutos del partido cuando pudieron dar vuelta el marcador. Tras el gol de Bisconti a los 31′, fue González a los 80′ que emparejó el partido. La UC se volcó sobre el arco puertomontino bajo una copiosa lluvia en El Chinquihue, y en el último minuto de partido, un agónico gol de Andrés Romero nos dio los tres puntos.

Las últimas dos fechas del torneo, enfrentaríamos a Universidad de Chile y a Cobreloa de visitantes. En en el primero de estos duelos, vencimos por 1-0 al elenco azul, dejándolos sin opciones matemáticas por el título, y en la altura de Calama, nuevamente Bisconti sería el heroe con un gol a los 61′. Finalizado el torneo, quedamos empatados con 37 puntos junto a Colo-Colo, obligando una definición.

La ida de la definición se disputó el 8 de julio de 1997 en el Estadio Monumental. De visitantes no pudimos sumar, cayendo por 1-0. Dos días más tarde, el 10 de julio de 1997, 45000 espectadores en el Estadio Nacional vieron como La Franja alzaba un nuevo título. Aquella noche en Ñuñoa un inspirado Caté asistió en el primer tiempo a Alberto Acosta y Bisconti, lléndonos al descanso por 2-0. En el complemento, una gran jugada individual de Lunari selló el 3-0 final con el que levantamos nuestra séptima estrella.